Фотовыставка “Смотрительницы” открылась в Петропавловской крепости

 "Смотрительницы" 14.09.2013 - 13.10.2013

Петропавловская крепость, выставочный зал "Потерна и каземат Государева бастиона"

Выставка представляет проект фотографа Энди Фриберга (США, Сан-Франциско): созданную в 2008-2009 годах серию фотопортретов музейных смотрительниц в разных российских художественных музеях – Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже.

Энди Фриберг на протяжении многих лет он фотографирует людей, связанных по роду своей деятельности с искусством: галеристов, арт-дилеров, художников, музейных смотрителей. Его проект «Смотрительницы» получил награду Photolucida’s Critical Mass book award и был издан отдельной книгой в 2010 году. Фотоработы серии быстро приобрели международную популярность в Интернете. Однако в оригинале в России они демонстрируются впервые на выставке в Петропавловской крепости.

Работая над фотопроектом «Смотрительницы» фотограф беседовал со своими «моделями» и был покорен их глубокой любовью к искусству, за которым они «присматривают». Он также с удивлением обнаружил, что большинство его собеседниц – квалифицированные профессионалы на пенсии: среди них ему повстречались и бывшая актриса, и врач-стоматолог, и экономист, и архивариус… Они рассказывали ему, как любят свою работу, как гордятся тем, что работают в музее, куда люди приходят наслаждаться искусством, как сами приходят в музей в свои выходные дни – чтобы посмотреть на искусство уже как простые посетители…

Выставка проводится в рамках 12-го фестиваля «Современное искусство в традиционном музее», организованного Фондом  "ПРО АРТЕ" и Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда Михаила Прохорова.


 

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin