Вторая выставка проекта «Нонконформизм в Академизме»

12 октября в 17.30

На протяжении целого года пространство Капеллы является   полем взаимоотношений «традиционной» музыкальной аудитории с профессиональной средой визуального современного искусства Санкт-Петербурга.

Термины «нонконформизм» и «академизм» в нашем понимании не просто названия определенных художественных направлений в истории искусства, а метафоры стилевых пространств Искусства в целом. «Нонконформизм» – поиск индивидуальности. В то время как «Академизм» – следование и принятие канонов. Сложно-ассоциативные визуальные образы, во всем спектре выражающие внутреннюю сущность художника-Творца, есть не что иное, как проявление энтузиазной составляющей нонконформизма. Профессиональная музыкальная культура, классическая и духовная музыка в большей степени определяется дидактическими и каноническими системами. Смогут ли две противоположные тенденции, два вида искусства при столкновении произвести что-то новое? Новое восприятие, новое понимание, новый художественный образ «зрителя-слушателя»…

Выставка «Гамма. Бутон» Носовой Светы представляет второй этап проекта «Нонконформизм в Академизме». Гамма, как основа исполнительского музыкального искусства и любого художественного процесса, «настраивает» исполнителя, слушателя, художника, зрителя на определенный лад, на игру и восприятие. Мы часто говорим «я расстроен», но не каждый понимает значение этого высказывания: расстроиться – рас-с-троиться, распасться на три составные части: тело, душу и дух. И, наоборот, «быть в настроении» – пребывать в гармонии, быть «чел-о-веком» как «целым-на-век». Произведения Носовой Светы настраивают зрителя на медитативное состояние, созерцание и постижение мудрости бытия через внутреннее умиротворение.

Выставка «Гамма. Бутон» включает более 50 графических работ. Возможность ими бесконечно любоваться в преломлении всех цветов радуги через специально созданные для проекта цветные стеклышки. Именно такой «игровой» тон предлагает художник. Пространство Капеллы полностью обновится благодаря 3х метровой инсталляции в центре зала в виде огромного светящегося стручка – символа бодрости и радости жизни. Пробуждение сокровенных воспоминаний и детских тайн с кладами и «секретиками», спокойная концентрация на восприятии, порождение душевного строя и сдержанное высказывание составляют суть творчества Светы Носовой.

Все работы выполнены в оригинальной технике – картон, резец, масло.

Светла Носова родилась в 1964 г. в Ленинграде, в 1987 г. окончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной на кафедре экспериментального дизайна профессора Е. Н. Лазарева. С 1987 г. является одним из организаторов группы «СВОИ», участником всех перформансов, выставок и акций группы. Член Товарищества «Свободная культура». Выставляется с 1987 г. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Избранные персональные выставки Светы Носовой:
• 1994 «День птиц», Галерея 103, Пушкинская-10, Санкт-Петербург
• 1994 «Цветы зла», Кунстсалон Дольберг, Берлин
• 2000 «Гербарий чувств», Галерея-21, Арт-центр «Пушкинская-10», Санкт-Петербург
• 2005 «Атлас подводного мира планеты Нептун», Navicula Artis, Санкт-Петербург
• 2010 «Картон. Резец. Бутон», Арт-бюро арт-центра «Пушкинская-10», Санкт-Петербург
• 2012 "Цветок. Любоваться", Галерея Коллекционного Искусства DiDi, Санкт-Петербург

Избранные групповые выставки
• 1988 «Современный Ленинград». ЦВЗ Манеж, Ленинград
• 1989 «От неофициального искусства к перестройке», Гавань, Ленинград
• 1990 «Ленинград: традиция и перестройка», выставка-аукцион, отель Друо, Париж, Франция, «СВОИ»,

Мраморный дворец, Ленинград
• 1994 «Фаворитка», Галерея Союза художников, Санкт-Петербург
• 1997 «Тайны священной рощи», Галерея Арт-киоск, Брюссель, Бельгия
• 1999 «Бутон», Галерея «Борей», Санкт-Петербург
• 2000 «Метафизика прихоти и каприза», Галерея Дельта, Санкт-Петербург
• 2007 «День двора», МНИ, Арт-центр «Пушкинская-10», Санкт-Петербург 2008 «День двора», МНИ, Арт-центр «Пушкинская-10», Санкт-Петербург
• 2008 IV Международная биеннале графики, Выставочный центр Санкт-Петербургского союза художников, Санкт-Петербург
• 2009 II Международный фестиваль современного искусства «Уровень моря». ЦВЗ Манеж, Санкт-Петербург
• 2011 «MiniFEST начала», первый фестиваль минималистического искусства, ЦВЗ Манеж, Малый зал, Санкт-Петербург
• 2011 «СВОИ», ЦВЗ Манеж, Малый зал, Санкт-Петербург

Программа дня:
17.30 Сбор гостей в пространстве галереи Государственной Академической Капеллы
18.00 Открытие персональной выставки Носовой Светланы «Гамма. Бутон» и официальный запуск второй части проекта «Нонконформизм в Академизме»
19.00 Концерт «Реквием Верди – к 200-летию со дня рождения композитора»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin