Выставка живописи Владимира Глухова «Качим-Кермек»

С 12 по 20 октября в Арт-центре «Пушкинская-10» пройдет выставка живописи Владимира Глухова «Качим-Кермек».

Владимир  Глухов – живописец, член Союза художников России, выпускник Душанбинского художественного училища им. Олимова и Московского института им. В.И. Сурикова. В разное  время жил и работал в Душанбе, Москве, Владимире, Тюмени. Творческая биография насчитывает более 30 лет. Картины находятся в частных и музейных собраниях России и за рубежом.

«Качим-Кермек» или «Перекати-поле» - это проект о людях, путниках, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место в поисках утраченной Родины, о сказочной Средней Азии и бурьянной, пропахшей горькой полынью Сибири, о  постоянном движении, о поиске и внутренним  мире художника и писателя Владимира Глухова. География выставочного проекта – Тюмень, Москва, Санкт-Петербург - включает в себя три города не случайно.

Перемещаясь в пространстве и во времени, вызванным трагическими событиями в Таджикистане в 1990-х, распадом Союза, массовым перемещением народов и сознания,  Тюмень первоначально не  воспринималась  Глуховым, как «остров мечты», но у тюменских болот своя тактика - медленное погружение, засасывание…а зимой и примерзание. В  январе 2013 года, в тюменском Музее изобразительных искусств Музейного комплекса имени И.Я.Соловцева стартовал проект «Качим-Кермек». После этого выставка экспонировалась в Музее искусств народов Востока.

Санкт-Петербург и Арт-центр «Пушкинская-10» принимают работы Владимира Глухова в октябре. Выставка «Качим-Кермек» откроется в галерее «АртЛига» 12 октября в 18:00.

Делить выставку Владимира Глухова на шедевры, акценты и сюжеты - дело неблагодарное. «Качим-Кермек» представляет собой проект, цельный и лаконичный по количеству представленных работ. Все они, как и наши песни, – о главном, о том, что все земное бренно и мелко: крылья, поломанные в житейских катастрофах, веселье - на грани, любовь - от шалости до безумства. Грань между «цивильным»  и исконным так же тонка, как между эпатажем и лирикой. Для столичной публики, безусловно, «западной» при взгляде из-за Урала, будет интересно то, что не набило оскомину, для «восточных» почитателей творчество Владмира Глухова и вовсе близко по форме и духу.

В  книге, выходящей в начале 2013 года в  Тюменском издательстве «Сити-пресс» на 128 страницах, Глухов предстает художником и писателем, человеком многогранным, остроумным и очень талантливым. Отдельного внимания заслуживают литературные произведения Владимира  - рассказы путешественника, стихи, эссе. В искренних и немного грустных рассказах Глухова живо ощутим художник, воссоздаются образные картинки из его странствий, зарисовки и воспоминания. 
В живописи, в деле тонком, как Восток, Владимир Глухов  ценит не способность развлечь публику или украсить интерьер, но присутствие  философии в лаконичных формах, способность к саморазвитию. И ему это вполне удается.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin