Выставка “История одной семейки. Братья Карамазовы”

12 ноября – 1 декабря 2013
Открытие выставки: 11 ноября, 19.00

 

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского впервые в России знакомит с творчеством Алексея Васильева, русского фотохудожника, живущего во Франции. В начале этого года с большим успехом в доме-музее Виктора Гюго в Париже прошла его выставка «Гюго приглашает Достоевского. Братья Карамазовы». Сегодня настал черёд российского зрителя познакомиться с этой необычной выставкой, приуроченной к годовщине дня рождения писателя.

Используя свой особый фотографический стиль, А.Васильев представляет нам «своих» Дмитрия, Ивана, Алёшу, Смердякова, Фёдора Павловича, Ракитина, Грушеньку, Катерину Ивановну, Илюшу, Колю Снегирёва и Лизу Хохлакову. Своеобразная техника Алексея Васильева позволяет сгладить, затушевать характерные черты человеческого лица, чтобы прикоснуться к самому главному: внутреннему миру человека, его душе.

Алексей Васильев родился в Москве в 1959 году. Его детство и юность не отличались от большинства его сверстников. Не окончив учёбу в институте, ушёл в армию. Завершив службу в Абакане, вернулся в Москву. Работал на радио, потом на заводах и стройках. В 1993 году уехал во Францию, где открыл для себя художественную фотографию. Живет и работает в Париже. Выставляется с 2004 года.

ОТЗЫВЫ

Libération, 28/03/13
... "Через две недели, когда Алексей Васильев принес в музей свою серию, - рассказывает Жерар Одинэ, директор музея, - меня чуть удар не хватил. Я сразу решил её выставить." Через два месяца, в доме-квартире В.Гюго, на площади Вогезов, открылась выставка " Гюго приглашает Достоевского. Братья Карамазовы. Фотографии Алексея Васильева."            Alexandra Schwarzbrod "Dostoïevski, es-tu là?".

Europe, литературный журнал, май 2013:
… "Если поэтика Достоевского тесно связана с духовным миром Васильева - это от изменчивости, недовершённости, от "нестабильности" диалогов, от города, утонувшего в ледяных туманах, от петербургских миражей, родившихся под пером гениального писателя. "У Достоевского даже декорации смутно заметны за зановесью тумана слов", заметил Джон Коупер Поуис. Именно так персонажи резонируют с работами А. Васильева, спрятанными под знаком туманной и размытой поэтики..."

С помощью смутной фотографии пытается пробудить то виденье, которое не ограничивается одним только глазом..." Jean-Baptist Para "La force du flou".

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin