Выставка петербургского художника Владимира Кагарлицкого

Владимир Кагарлицкий
«Живопись, графика, аналитические копии полотен старых мастеров»

13 ноября - 11 декабря

ВЛАДИМИР КИМОВИЧ КАГАРЛИЦКИЙ  (1939–1993)

Родился 19 июня 1939 года в Ленинграде. В 1962 году окончил Ленинградский Горный институт, в 1968 году – Ленинградское художественное (Таврическое) училище. С 1968 года стал учеником Григория Яковлевича Длугача, легендарного художника, педагога и основателя «Эрмитажной школы» аналитического копирования.

В течение 25 лет почти каждый понедельник проводил в Эрмитаже, копируя и изучая произведения старых мастеров: Рубенса, Пуссена, Веронезе, Тициана, Рейсдаля, Ван Дейка, Рембрандта и др.

Преподавал в детской художественной школе № 6. Обладая замечательным педагогическим даром, воспитал многих интересных живописцев. Сфера основных занятий – станковая живопись и графика. С юности писал стихи.

Умер 11 июля 1993 года по дороге в деревню Максимково Новгородской области, куда каждое лето выезжал на этюды.

Посмертная персональная выставка состоялась в феврале 1994 года в Музее городской скульптуры. Годом позднее была опубликована книга «Владимир Кагарлицкий. Стихи и наброски» (Петербург, 1995; составитель –  С. Даниэль).

В 2011 году вышел сборник «За пределы формата», включающий стихотворения разных лет, фрагменты живописных и графических работ и автобиографические записки В. Кагарлицкого.

В 1992 году в составе неформального объединения «Эрмитаж» участвовал в выставочном турне по США. Большая часть основных, «программных» произведений, над которыми художник трудился по несколько лет, в рамках подготовки к турне вывезли в США. Часть из них были проданы в галереи и частные собрания, а судьба некоторых до сих пор неизвестна. К моменту скоропостижной смерти художника в Санкт-Петербурге оставалась лишь малая часть работ. В основном, — работы раннего периода, подаренные друзьям или проданные коллекционерам, а также несколько этюдов последнего для  Кагарлицкого пленэрного сезона лета 1992 — весны 1993 годов. Вместе с незавершенным холстом «Памяти Длугача» последние пейзажи и портреты остались в мастерской художника. Эти холсты и графика и составляют основу нынешней экспозиции.

В составе неформального творческого художественного объединения «Эрмитаж» В. Кагарлицкий участвовал в следующих выставках:

Первая («квартирная») выставка аналитических интерпретаций старых мастеров
(Ленинград, 1974)
Выставка ленинградских художников (Репино, 1985)
Выставка учеников Г.Я. Длугача (ЛОСХ; 1988)
«Памяти Длугача» (Ленинградский Дом ученых, 1988)
«От неофициального искусства к перестройке»
(Ленинград, 1989)
Биеннале современного искусства (Ленинград, 1990)
«150 лет искусства со всего света» (Лос-Анжелес, 1990)
Выставка группы «Эрмитаж» в галерее «Аквилон» (Петербург, 1991)
Посмертно: «Круги от камня». Художники-ученики Г. Я. Длугача разных
поколений (Манеж; 1994)
Посмертно: «Неклассическая классика». Художники Эрмитажной школы
(Государственный Эрмитаж; 1998)

Открытие выставки: 13 ноября  в 19-00

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin