Архитектура Made in Italy на Международном культурном форуме

Выставка и семинар итальянских архитекторов

Семинар пройдет в Российской Академии Художеств 4 декабря с 10.00 до 18.00

Открытие выставки состоится в лофте Rizzordi Art Foundation 4 декабря в 19.00
 
Италия на Международном культурном форуме будет представлена архитекторами Лукой Дзеви и Розарио Павиа (Национальный архитектурный институт), Марией Грациа Беллизарио и Алессандрой Фассиа (Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии).

4 декабря в 10.00 начнется семинар, в ходе которого гости из Италии расскажут о роли архитектуры и современного искусства в итальянском культурном наследии, а также о формировании ландшафтной политики, ресурсах для повышения туристической привлекательности и развития территорий.

Особое внимание будет уделено теме устойчивого развития и экономических перспектив реализации новой экологической и культурной политики, опирающихся на биоархитектуру, использование возобновляемой энергии, продвижение экологического туризма, а также на современное искусство и сохранение культурного наследия.

 Программа семинара

Российская Академия Художеств, 4 декабря
 
10.00 - 10.20 – Лука Дзеви – Архитектура Made in Italy от Адриано Оливетти до «зеленой» экономики;

10.30 – 10.50 – Розарио Павиа – Проектирование и строительство: от крупных предприятий до промышленных округов;

11.00 - 11.20 – Мариа Грациа Беллизарио – Роль современной архитектуры и искусства в  культурном наследии Италии и в политике по охране территорий. Новые возможности для туристической отрасли  и развития территорий;

11.30 - 11.50 – Алессандра Фассио – Культурная лаборатория: программы и проекты, направленные на интеграцию целей и подходов.

 4 декабря в 19.00 состоится еще одно мероприятие – Открытие выставки «Архитектура Made in Italy» в лофте Rizzordi Art Foundation. На выставке, привезенной в Санкт-Петербург Генеральным консульством Италии и Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге, будет представлена центральная часть павильона Италии на XIII Международной архитектурной биеннале в Венеции 2012 года, созданного по инициативе Департамента по пейзажу, изящным искусствам, архитектуре и современному искусству Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии.
 
Выставка «Архитектура Made in Italy», куратором которой является архитектор Лука Дзеви, реализована Национальным архитектурным институтом (IN/ARCH). Она рассказывает о множестве компаний «Made in Italy», по своему размеру и структуре производства соответствующих критериям Оливетти. В последние пятнадцать лет такие предприятия начали строить производственные и административные здания в соответствии с высокохудожественными архитектурными проектами. Таким образом, были воздвигнуты особые строения, находящиеся в гармонии с ландшафтом и окружающей инфраструктурой, соответствующие потребностям людей и экологическим требованиям, в то время как сами компании стремились с помощью использованных архитектурных приемов продемонстрировать имидж и собственные ценности.
 
Вплоть до 60х-70-х годов XX века заводы были сконцентрированы в крупных городах Италии (в то время как идея Адриано Оливетти заключалась в территориальном полицентризме), а в последующие десятилетия производственные мощности были распределены по территории страны. Обрабатывающая промышленность структурируется в виде промышленных округов, где превалируют мелкие и средние компании. Именно в таких условиях возникла экономика «Made in Italy», представленная в рамках выставки серией архитектурных строений, демонстрирующих отрасли промышленности, в которых Италия добилась превосходства и ставших реальностью благодаря эффективному сотрудничеству предпринимателей и архитекторов. Выставка разделена на пять секций в соответствии с функциональными особенностями представленных строений, чтобы в ходе ознакомления с экспонатами посетители могли оценить все многообразие представленных проектов. Секции выставки: Промышленная архитектура, Административные здания в периферийных зонах, Архитектура в сельской местности, Перепрофилирование территорий, Концентрация производства.
 
Удачные примеры архитектуры «Made in Italy» показывают, что ценность итальянских территорий повышается. Ведущие компании перестраивают и обновляют как административные здания, так и производственные площадки, возводя самые настоящие центры, которые замечательно встраиваются в окружающий ландшафт и взаимодействуют с городом. Эта тенденция позволяет надеяться на возрождение концепции «Италии ста городов», которая, в соответствии с предсказанием Адриано Оливетти, приведет к экономическому росту при серьезной переоценке значимости уникальных итальянских территорий, внимание к которым незаслуженно ослабевало на протяжении последних десятилетий.

 
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin