Год культуры Великобритании в России: выставка фотохудожника Чарльза Марча

Выставка «Nature translated» начинает Перекрёстный Год культуры Великобритании и России и поддерживается Британским Советом и Британским консульством. К торжественному открытию также приглашены Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Алан, Министр культуры Правительства Великобритании Эдд Вейзи и его Высочество принц Майкл Кентский.

Выставка будет проходить в Мраморном дворце, филиале Русского музея по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 5/1 и продлится до 17 февраля.

Выставка продемонстрирует публике новый подход к пейзажной фотографии, при котором художник использует «камеру в качестве кисти». Большая часть образов связана с окрестностями усадьбы Гудвуд, принадлежащей семье Марча с конца XVII века. В этом отношении их можно воспринимать как прославление английского духа и английского романтического восприятия.

Перекрёстный Год культуры Великобритании и России 2014 – это событие, призванное как можно более полно рассказать о богатых и разнообразных культурных связях двух стран, объединяющих их историю и традиции. Основная задача проекта – способствовать взаимному обогащению культур, появлению новых идей и укреплению отношений между людьми, организациями и государствами. Масштаб и количество мероприятий, запланированных на этот год в различных областях искусства, образования, а также спорта и науки иллюстрируют взаимное стремление России и Великобритании к сотрудничеству и дружбе.

В календаре Года культуры с января по декабрь 2014 года запланировано более 250 мероприятий. Программу британских событий в России курирует Британский Совет. Подробная программа событий опубликована на сайте Года культуры.

О фотографе

Чарльз Генри Гордон-Леннокс, граф Марч и Кинрара, родился в Лондоне в 1955 году. Фотографией он увлекся в десятилетнем возрасте, а профессионально заниматься ей начал в 1973-м во время стажерской практики в мастерской режиссера Стэнли Кубрика, работая над его шедевром «Барри Линдон».

 Последующие годы были отданы работе в сфере рекламной фотографии. Под именем Чарльза Сеттрингтона Марч специализировался на фотонатюрмортах и снимках с применением спецэффектов для таких известных компаний, как Benson & Hedges, Glenfiddich, De Beers, Levi’s, Silk Cut, Marks & Spencer. В 1991-м Марч отошел от работы в рекламном бизнесе, взяв на себя управление родовым поместьем Гудвуд в Сассексе.
Появление цифровой фотографии, дающей большую свободу творчества, открыло Марчу широкие возможности. Почти через двадцать лет он решил вернуться к фотографии и «использовать камеру в качестве кисти», начав применять этот подход к пейзажной фотографии.

Создавая свои фотографии, Марч обращается к источникам, которые существовали задолго до изобретения фотографии: это китайские рисунки тушью, карандашные рисунки Джона Констэбля и «Цветные истоки» Уильяма Тернера, созданные им в ходе работы над пейзажными композициями. Большая часть образов связана с окрестностями усадьбы Марча, принадлежащей его семье с конца XVII века. В этом отношении их можно воспринимать как прославление английского духа и английского романтического восприятия.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin