Выставка “В поисках моего отца”

ФотоДепартамент представляет новую выставку:

Наталья Резник / Пермь-Фюрт
В поисках моего отца

2 февраля – 6 марта’ 2014 

Открытие выставки: 2 февраля, воскресенье, 18.00 / artist-talk начнется в 19.00

Место: ФотоДепартамент / ул. Восстания 24, второй двор, пространство “Флигель”

На открытии выставки пройдет artist-talk фотографа в виде онлайн-встречи с представлением разных проектов автора и метода творческой работы с фотографией, которая тесно связана с теоретическими исследованиями.

Вход на открытие выставки свободный, в остальные дни вход на выставку – 50 руб.

 * * *

Мне всегда было интересно увидеть моего отца, которого я встречала последний раз в раннем детстве (года в три). Я решила попробовать сделать это через фотографию. Я не помню как он выглядел, у меня в памяти не сохранилось его образа и я хочу попробовать «найти» его через фотографию. Создать некую память для себя, которой не было — память о семье.

Мама всегда мечтала об идеальном мужчине. Когда мы с ней смотрели фильмы 60-70 годов с французскими и итальянскими актерами (Бельмондо, Делоном, Мастроянни, Маре), у нее загорались глаза и она говорила – «Мне всегда нравились такие мужчины!». С моим отцом они познакомились в Сочи, это был курортный роман, который быстро закончился свадьбой. При этом мама его знала достаточно мало — он был капитаном дальнего плавания и работал на Севере. Они никогда не жили вместе — он приезжал на пару недель и уезжал обратно. В какой-то момент маме рассказали, что у него там есть еще одна жена и ребенок и это оказалось правдой. Она не простила отца и родители развелись. У мамы в альбомах фотографий отца не было — она не просто подала на развод, но и уничтожила все фото с ним, включая свадебные.

Но мне все же удалось раскопать в какой-то старой коробке пару таких полосок, состоящих из 4-х черно-белых снимков, которые делают в фотоавтоматах. На снимках были они вдвоем. Правда, отца там было не особенно хорошо видно — снимки маленького размера и он везде в темных очках а-ля «авиатор», при этом похож на молодого Бельмондо. На снимках они с мамой радостно дурачатся, целуются, их улыбки сияют. Одну фотографию от этой полоски я отрезала (маме это не очень  понравилось и она долго пыталась выяснить зачем мне этот снимок) и ношу его давно в своем кошельке. И правда — зачем она мне? Ну как-то хочется иногда смотреть и думать о том, что твой папа, хотя никогда и не встреченный, был эффектен как Бельмондо. При случае я с гордостью показываю этот маленький квадратик друзьям («Мои родители в 70-е!») и они одобрительно кивают. Даже если бы этой фотографии никогда не было, ее стоило бы придумать и сделать в Фотошопе.

Это очень личный проект, созданный на грани documentary-fiction, где мамины мечты — реальны, а моя память, созданная на их основе — фиктивна.

Наталья Резник

 
Об авторе:

Наталья Резник родилась в Перми в 1981 году. Выпускница специальности «дизайн», защитила кандидатскую диссертацию по философии в СПбГУ. С 2004 года профессионально занимается фотографией. С 2011 года живет в Германии и работает над научным исследованием по современной фотографии в университете Эрланген-Нюрнберг. 2012-2013 гг.- научный редактор сайта Photographer.ru. С 2013 года преподает фотографию в фонде Фотодепартамент.

Член редколлегии фотографического блога Urbanautica, автор текстов о фотографии для Vasa Journal of Images and Culture, Calvert Journal и других. Член Союза Фотохудожников России. Принимала участие в выставках в Москве (Лучший молодой художник Фотобиеннале 2010), Санкт-Петербурге (Молодая фотография), Перми (Пермский музей современного искусства), Краснодаре (галерея «Школа»), Екатеринбурге (Уральский филиал ГЦСИ), Германии, США, Сербии, Казахстане и др. Работы публиковались в журналах и блогах Conscientious, Le Journal de la Photographie, Feature Shoot, Urbanautica, Fraction Magazine, Digital Photo, Marie Claire, Cosmopolitan и других.
 

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin