Выставка Владимира Лисунова «Полет в бесконечность»

С 31 марта – 30 апреля в творческом кластере АРТМУЗА пройдет выставка уникального художника нон-конформиста Владимира Лисунова – «Полет в бесконечность».

Экспозицию выставки составляют живописные работы, созданные мастером на протяжении трех последних десятилетий жизни.  Владимир Лисунов создал своеобразный мир «астральных блужданий», в которых он старался уйти от серой обыденности. Идея бесконечности пронизывает все работы мастера, являя зрителю сюжеты странствий некоей силы, соединяющей миры и пространства, в которых главными являются мистические существа «астральные тела», сущности живущих прежде.

Художник Лисунов, пожалуй, самая яркая из звезд неофициальной культуры Ленинграда 60 – 70 годов. В течение всей своей жизни он находился в постоянном творческом поиске. Много экспериментировал, обращался к различным темам. Но при этом творчество Лисунова всегда шло в разрез представлениям об искусстве советских идеологов. По этой причине он был запрещён как художник. Попытки устроить официальные выставки его работ терпели неудачу. В середине 1960-х годов, начав нелегальную выставочную деятельность, он попал в поле зрения КГБ, в результате чего его персональные выставки были разгромлены, а работы варварски уничтожены милицией.

- Талант есть, но на лицо нездоровый надрыв настроений в картинах, - было сказано Лисунову после разгрома очередной неофициальной выставки.

В 1985 году, Владимир Лисунов вошёл в Независимое творческое объединение ленинградских художников «Остров». В том же 1985 году, с началом «Перестройки», у Владимира Лисунова, появилась возможность принимать участие в официальных выставках. Он много работает, строит творческие планы, но трагический случай все рушит. 27 июля 2000 года жизнь Владимира Лисунова была оборвана рукой убийцы. Это убийство так и не было раскрыто.

Работы художника Владимира Лисунова находятся в Музее истории Санкт-Петербурга, в Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), в Художественной галерее музея Нарвы (Эстония), в Копенгагенском музее изобразительных искусств (Дания), а также в частных коллекциях России, Эстонии, Франции, Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии, Италии, Финляндии, Польши, США, Канады, Австралии, Израиля и Ирландии.

Открытие выставки Владимира Лисунова пройдет 31 марта в 18.00 в творческом кластере АРТМУЗА (галерея Мастерская художника, 3 этаж). Экспозиция будет работать до 30 апреля.

Вход – свободный.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin