Таинство и преображение в серебряной фотографии Валентина Самарина

1 – 12 апреля 2014. Валентин Самарин. SANKI-фотография

В залах галереи Борей

Вернисаж 1 апреля в 18.00
  
Валентин (Мария Тиль Вальгрек) Самарин (Валентин Прохорович Смирнов) родился в 1928 году в Ленинграде. После окончания школы Валентин много учился - на физическом факультете ЛГУ, в Мореходном училище им. С.О. Макарова, на философском факультете ЛГУ, в Театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института.

Интерес к искусству у будущего художника проявился в 50-е годы, когда во время хрущевской оттепели советскому зрителю были впервые показаны работы современных западных мастеров. В 1956 году он провел два дня в КПЗ на Литейном (КГБ) за публичное обсуждение после выставки проблем современного искусства.

В 1960 году, когда сбили американский разведывательный самолёт над территорией СССР и начали стремительно охлаждаться отношения с Западом, Валентин Самарин собственноручно отпечатал и распространил листовку «За мир и демократию!», в которой призывал народы к миру и сотрудничеству. Автор был немедленно арестован и передан на перевоспитание в тюремную психиатрическую больницу на два года. После выхода из клиники он продолжал свои художественные искания. Параллельно с живописью Валентин экспериментировал с фотографией. Подлинный перелом произошел, когда в начале 70-х он фотографировал выступления труппы балетмейстера Леонида Якобсона. Интерес к театру, танцу, пластике человеческого тела воплотился в изощренный зрительный ряд, где изображение начинает деформироваться, плыть, обретая качества иных измерений.

Опыты с деформацией изображения и абстрактной фотографией выдвинули Валентина Марию Тиля в лидеры экспериментальной фотографии. Свои фотографии он называл sanki – энергетические проекции метафизического измерения, выявленные фотографическими средствами. 26 октября 1974 года в квартире поэта андеграунда Константина Кузьминского открылась первая в Ленинграде выставка независимой фотографии «Под парашютом». Экспозиция получилась грандиозная – в комнате от потолка до пола было развешено 189 фотографий различного формата. Приняло участие 13 фотографов, среди них - Валентин Самарин. Выставиться у Кузьминского означало не просто солидаризироваться с неофициальной культурой, но войти в плотные её слои. Самарин был постоянным участником выставок в знаменитой бывшей церкви «Кирилла и Мефодия», организованных Т. Новиковым в 1978 году.

В конце концов, художник был вызван в КГБ, где ему предложили выбор - убраться из СССР или остаться, но в качестве заключенного. Валентин Мария Тиль покинул страну 30 января 1981 и поселился в Париже в статусе политического беженца. За 27 лет Валентин сменил 14 мастерских в пустующих помещениях. Некоторые из них он делил с А.Хвостенко. В Париже он продолжал снимать балет, пластический театр и активно включился в жизнь парижского андеграунда.

За 30 лет жизни в изгнании Валентин Тиль Мария Самарин провёл более 90 выставок в Париже, Кельне, Мюнхене, Амстердаме, Брюсселе, Берлине, Иерусалиме и других городах.

Первые выставки:

1974 – ДК Выборгский

1974 – Салон К. Кузминского

Последние выставки:

2009 – «Метафизика света и тени», Русский Музей, СПб

2011 – «Магия SANKI. 2-е открытие фотографии», Музей Современного искусства на Петровке, Москва

2012 – «Метаморфозы белого света», Штецин, Польша

2013 – «Прекрасный акт», Мерия VII округа, Париж, Франция

2013 - «Искусство Sanki», галерея Didi, СПб

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin