Выставка «КОТОреалисимо»

26 апреля в 14.00 в Музее кошки состоится открытие персональной выставки петербургского художника-неосюрреалиста  Дениса Мезенцева. Это одна из немногих для российского зрителя возможностей познакомиться с творчеством  мастера. Художник крайне редко выставляется в родном Петербурге, где живет и работает, поэтому его имя известно в основном зарубежным ценителям искусства.

Зрители увидят целую серию картин, состоящую из восьми принтов с полотен Мезенцева. Все принты подписаны самим автором. Оригинальные картины находятся в частных собраниях России и Австрии.

Серия представляет собой фантазии живописца на тему весьма распространенного в русском искусстве лубочного сюжета «Кот в плену у мышей». Это один из любимых мотивов художника, многократно повторяющихся в разных вариантах в его творчестве.
Конечно, кот и мыши здесь не просто животные. В лубочной традиции в образе кота изображался правитель, а в образе мышей – простой народ, радующийся смерти своего угнетателя. Считается, что лубок «Как мыши кота хоронили» появился как раз после смерти Петра I: таким образом в народном искусстве была ознаменован конец эпохи первого российского императора.

Денис Мезенцев наделяет своих мышей чертами знакомых, друзей, близких, а часто и самого себя помещает в ряды грызунов, собирающихся хоронить поверженного врага. Так, среди мышей он часто изображает свою маму, старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, с неизменной сигаретой и чашкой кофе в руке или известного скрипача Гидона Кремера с футляром для скрипки.

Выставка в Музее кошки позволит посетителям прикоснуться к неоднозначному и загадочному миру сюрреалистической живописи и одновременно вспомнить (а может, открыть для себя) остроумные народные сюжеты XVIII века.

Денис Мезенцев – единственный российский живописец, приглашенный выставляться в венской галерее Эрнста Фукса, основателя школы венского фантастического реализма. В 2003 году художник был удостоен персональной аудиенции Папы Римского Иоанна Павла II, а на следующий год представлял Россию на международном фестивале сюрреализма, приуроченном к 100-летнему юбилею со дня рождения Сальвадора Дали.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin