Первая Мировая. Ретроспектива Владислава Мамышева-Монро

Ретроспектива работ Владислава Мамышева-Монро откроется в Новом музее 6 июня. Больше года прошло с момента гибели художника в марте 2013 года на острове Бали. Настоящая выставка - первая в своем роде, раскрывающая революционные стороны творчества и масштабы личности Владика Монро, ставшего символом постперестроечной эпохи, фактически, героем переломного времени.

Выставка открыта с 6 июня 2014 по 31 августа 2014.

У Владислава Мамышева-Монро не было при жизни ретроспектив. Новый музей исправляет ситуацию, впервые показывая вместе такие серии, как "Жизнь замечательных Монро", "Русские вопросы", "Любовь Орлова", "Starz", "Сказка о потерянном времени" и многие другие. Основатель Нового музея Аслан Чехоев и кураторы выставки Олеся Туркина и Виктор Мазин собрали больше трехсот фотографических, живописных и графических работ художника. Наряду с известными произведениями ("Жизнь замечательных Монро",  медиа-проект "Пиратское телевидение"), впервые будут представлены серии коллажей и картин Мамышева-Монро из частных и музейных собраний. К выставке специально издана Новым музеем книга "Жизнь замечательного Монро", написанная кураторами Олесей Туркиной и Виктором Мазиным. В работе над подготовкой этой ретроспективы и издания приняли участие галереи, музеи и частные коллекционеры Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и Парижа, а также, родные и друзья художника. Выставка вошла в параллельную программу биеннале современного искусства "Manifesta 10".

Выставка "Жизнь замечательного Монро" показывает Мамышева-Монро, прежде всего, не как провокатора, переодевавшегося  в женское платье, а как художника, умевшего тонко иронизировать над происходящим в стране и мире, помогавшего  через "в сказке ложь" понять правду. С этой выставки начинается новый этап монрологии.

Кураторы Олеся Туркина и Виктор Мазин о Владиславе Мамышеве-Монро

«Отличительная черта творчества Владислава Мамышева-Монро заключается в полном совпадении искусства с жизнью. Мастер перевоплощения, сделавший этот жанр основой своего творчества, художник превратил свою жизнь в перформанс. Можно сказать, что он критически пересмотрел идею истории, претерпевшей столь кардинальные изменения во время Перестройки. Начало его творчества не просто совпало с этой радикальной революцией, но и отразило время перемен. Он стал первым критиком нарождающегося на постсоветском пространстве гламура и культа звезд. Он исполнял одновременно роль и сказочника, и сказочного героя. В таком переплетении так называемый вымысел и так называемая реальность то и дело меняются местами. Задача выставки показать, как художник, примеривший на себя столь полярные образы, смог наглядно показать, как меняется под влиянием быстрых политических, технологических и эстетических перемен сама идея субъекта в современном мире».

Владислав Мамышев-Монро

Владислав Юрьевич Мамышев родился в 1969 году в Ленинграде. Еще в литературной школе художник прославился скетчами на членов Политбюро, за что был отчислен из учреждения. Во время службы в армии был руководителем детского художественного кружка на космодроме Байконур. Настоящая известность пришла к Мамышеву в период дружбы и сотрудничества с художником Тимуром Новиковым и композитором Сергеем Курёхиным, основателем оркестра «Популярная механика», в выступлениях которого принимал участие наш герой. Первые выставки Мамышева-Монро, организованные Олесей Туркиной и Виктором Мазиным в начале Перестройки, принесли ему скандальную славу художника. Любимым образом для перевоплощений перфомансиста была актриса Мэрилин Монро, подарившая художнику его псевдоним. Работы Мамышева-Монро находятся в коллекциях Государственного Русского Музея, Московского Музея Современного Искусства, Мультимедиа Арт музея Московы, Нового музея и частных коллекциях. В 2007 году Владислав Мамышев-Монро стал лауреатом премии Кандинского за лучший медиа-проект года – за участие в фильме режиссеров Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова  "Волга-Волга" (2006), в 2014 художник был посмертно награжден премией "Инновация" за вклад в искусство.

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin