Художник и поэт Владлен Гаврильчик откроет «Окно в Европу»

«Среди красивых улыбок
Изящнейшего окружения
Стою как мудрая рыба,
 в зелёной воде размышленья»

В.Гаврильчик, 1995г.

5 июня в галерее искусств KGallery откроется выставка Владлена Гаврильчика «Окно в Европу». Владлен Гаврильчик – один из главных героев ленинградо-петербургского неофициального искусства. Для коллег, называвших его ласково Гаврилиссимус, он всегда имел статус «патриарха». Будучи старше всех в своём круге (1929 года рождения), имея армейское и флотское прошлое, он, кажется, вопреки собственной биографии решил вступить на опасный и скользкий путь самодеятельного художника.

Он никогда не искал государственного признания  и не стремился к всенародному почёту. Для сохранения творческой независимости зарабатывал на хлеб и краски, работая шкипером баржи, проводником почтового вагона, телеграфистом в газете, сторожем, кочегаром. В своем творчестве не делал никаких попыток сотрудничества с официальной культурой. А если и признавал авторитеты, то только из сферы близкого ему искусства. Так, например, знаковой для Гаврильчика стала встреча с Михаилом Цыбасовым, учеником Павла Филонова.

Гаврильчик начинал свою художественную карьеру как "художник седьмого дня". Однако, примитивный метод, длившийся более десятилетия, ознаменован внутренним развитием: от естественного и стихийного наивизма мировосприятия Гаврильчик к исходу 70-х годов приходит к осмыслению примитивистских приемов как специфических выразительных средств. Это уже не традиционная "неученая" живопись, это та линия абсурдистского мироощущения, которая ведет свои истоки от поэтики 20-30-х годов.  В 1980-е годы в творчестве Гаврильчика нарастают социальные мотивы, однако, его репрезентативные портреты и жанры трудно причислить к набирающему силу соц-арту: скорее, это очень индивидуальная, ироничная, не теряющая нарротивности исторической живописи.
 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin