XXV Международный Фестиваль Современного Искусства «Праздник Дома. Территория Свободы»

28 июня – 27 июля 2014
Открытие 28 июня в 15:00

28 июня 2014 года Арт-центр «Пушкинская-10» открывает юбилейный Фестиваль «Праздник Дома» в честь своего 25-летия.

«Пушкинская-10» начиналась в 1989 году как самоорганизованный Aрт-центр - «Ковчег XXI век», объединивший инакомыслящих творческих людей. Для развития культурной деятельности арт-центра в 1991 году в Санкт-Петербурге художники С. Ковальский, Е. Орлов и Ю. Рыбаков создали негосударственное творческое объединение «Товарищество «Свободная культура» (ТСК). Выдержав семилетнее противостояние (1989-1996 годы) с властью за существование пространства независимого искусства, «Пушкинская-10» стала неожиданным глотком свободы и примером для многих.

В XXI веке Арт-центр «Пушкинская-10»  сохраняет верность ценностям нонконформизма, идеям свободы и демократии. Ведь и сегодня инакомыслие – единственный способ для личности противостоять давлению массовой культуры. Сегодня «Пушкинская-10» - неотъемлемая часть петербургской, российской и мировой культуры, единственный сквот в мире, ставший не только домом для многих творческих инициатив, но и динамично развивающимся Арт-центром.

За четверть века членами Товарищества была проведена большая организационная, научная и творческая работа. На юбилейном Фестивале Арт-центр представит свою историю и культурное наследие, накопленное за годы активной междисциплинарной деятельности.

Программа торжественного открытия Фестиваля:

28 июня:

15:00 - Официальное приветствие организаторов / Сцена во дворе
15:30 - Выступление инженерного театра АХЕ и Санкт-Петербургского Оркестра Импровизации / Сцена во дворе
16:00 - Открытие выставки Д. Шубина «Несущественные Процессы» / Большой зал МНИ
16:30 - Открытие проекта «Реалии Русского Рока» / Малый зал МНИ
17:00 - Открытие выставки-игры «Бесконечный Автор» / Галерея «2,04»
17:30 - Открытие Передвижного Дома Мод О. Котельникова и Е. Камаевой  / Музей Новой Академии
18:00 - Презентация Архива Арт-центра «Пушкинская-10» / Галерея «АртЛига»
20:00 - Открытие фестиваля экспериментальной рок-музыки «Ex-Gallery» / FishFabrique Nouvelle:
20:00 - Лёха Никонов. Макбет и Медея.
21:30 Трекинорда (Tequilajazzz Family). Летим этим летом
20:00 - Концерт Дариуша Мазуровского (при поддержке Польского Института) / «ГЭЗ-21»

29 июня:

19:00 - Фестиваль экспериментальной рок-музыки «Ex-Gallery» / FishFabrique Nouvelle:
19:00 Александр Воронов (Dooser). Ударные Ex-Tequilajazzz, Трекинорда.
Мастер-Класс
20:30 -DA-SEIN
21:30 DUB DEPT

Подробная программа юбилейного выставочного сезона:

Музей нонконформистского искусства. Большой зал
В рамках Параллельной программы МАНИФЕСТЫ 10 (часть проекта ПУШКИНСКАЯ-10. ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ)
Дмитрий Шубин. НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
28 июня – 27 июля

Художественный процесс, имея дело с визуальным, имплицитно содержит в себе звуковую составляющую. Даже если в помещении ничего не происходит, полная тишина невозможна: слышен шум улицы, шаги по лестнице, голоса во дворе. В мастерской художника кроме этого фона есть другой звуковой слой, неотделимый от рабочего процесса. Это звуки движений, шаги по полу, звуки наложения краски на холст, сборки подрамника, размешивания чая, шорох карандаша по бумаге, щелчки затвора фотокамеры и многое другое. Дмитрий Шубин задокументировал художественный процесс мастеров «Пушкинской-10» в двух измерениях: в фотографии и в аудиозаписи. Результат позволит зрителям полнее ощутить импульсы творчества.

Музей нонконформистского искусства. Малый зал
Первый национальный музей рок-музыки «Реалии Русского Рока»
28 июня – 27 июля

«Реалии Русского Рока» - один из важнейших проектов Арт-центра за последние годы в сфере исследовательской и просветительской работы. Как и МНИ, он нацелен на осмысление и музеефикацию наследия, которое на наших глазах превращается из актуального в историю. На «Пушкинской-10» уверены, что проводить такую работу должны непосредственные участники событий: только тогда свежие страницы истории получатся яркими и достоверными, а музеефикация будет означать уважение и объективность, а не мумификацию и плесневелость.
Это уже третья выставка музея «Реалии Русского Рока», в этот раз автор проекта, Владимир Рекшан, готов представить своеобразный отчет и показать публике новые поступления, собранные за минувший с первой выставки год.

Галерея «АртЛига»
Выставка-презентация Архива «Пушкинская-10. Досье»
28 июня – 27 июля

На протяжении четверти века в Арт-центре формировался уникальный Архив материалов, документирующих и раскрывающих историю Ленинградского и Санкт-Петербургского независимого искусства. В последние годы велась тщательная работа по систематизации и оцифровке материалов, поэтому в год 25-летия «Пушкинской-10» Архив готов распахнуть двери и стать незаменимым рабочим пространством для студентов и научных работников.
На выставке-презентации будет представлена масштабная фото-ретроспектива, предоставляющая зрителям возможность погрузиться в удивительную творческую атмосферу Дома на Пушкинской-10, с момента основания Арт-центра и до сегодняшнего дня.
Экспонатами выставки также станут уникальные артефакты из фондов Архива, связанные с историей и актуальной жизнью «Пушкинской-10»: это материалы периодической печати, афиши, сборники статей, каталоги и многое другое.

Новая Академия Изящных Искусств
В рамках Параллельной программы МАНИФЕСТЫ 10 (часть проекта ПУШКИНСКАЯ-10. ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ)
Олег Котельников, Елена Камаева. МОДА И НЕПОСТОЯНСТВО (Передвижной дом моды)
25 июня –1 сентября

«Мода вечна, поэтому непостоянна. Используя традиционные и нетрадиционные материалы (холст, краска, видео-пленка), мы сочетаем несочетаемое. Поэтому дом моды – ПЕРЕДВИЖНОЙ – в пространстве дома и города».
Концептуальный и ёмкий проект Новой Академии будет открыт для зрителей до конца лета.

Галерея «2,04»
Выставка-игра БЕСКОНЕЧНЫЙ АВТОР
28 июня – 13 июля

Алексей Поплавский / Валентин Трусов / Илья Овсянников / Стефания Смолкина / Евгений Комухин / Ольга Доспехова

Шесть художников, работавших с галереей «2,04» c момента её открытия в 2013 г., участвуют в вымышленной игре, на ходу изобретая правила и стратегии. Каждый из них представляет произведение в сопровождении микро-интервью. Постепенно центр внимания смещается с работ на личности авторов, между которыми происходит заочное общение. Экспозиционная ситуация носит зеркальный характер, произвольно формируя параллели и противопоставления. Зритель включается в непривычное коммуникационное поле, основанное на идее гибкого сцепления в классическом треугольнике «художник-произведение-зритель».

Галерея «Navicula Artis», слегка выходя за временные рамки Фестиваля,  представит целых три проекта при поддержке Параллельной программы МАНИФЕСТЫ 10.

Галерея «Navicula Artis»
Игорь Макаревич. HOMO LIGNUM. История Шкафа
31 мая – 29 июня

Выставка Игоря Макаревича – развитие истории придуманного персонажа «Homo Lignum» - человека деревенеющего. Через текст дневника, фотографии, объекты художник создает «ментальную карту» персонажа, при этом часть образов остается принципиально непроницаемой, при всей своей явленности.

Галерея Navicula Artis
Кирилл Хрусталев. ПАМЯТИ ЗАБЫТЫХ
05 июля – 2 августа

«На стене галереи – стандартная фотография ярко-зелёного лета в чёрной рамке. В центре зала, на полу – неопрятная куча прошлогодних листьев. Труха трухой, и всё же… вот у этого засохшего листка 31 зубчик, у другого 47 и две маленькие дырки (прогрызла гусеница?), третий погиб ещё совсем маленьким, наверное, не успев даже пожелтеть, четвёртый… ну и т.д. Нет, неинтересно. Быстро наскучивает, словно – да простят мне! – мелькание чужих памятных плит в стене колумбария. Как же их много, этих чужих могил. А лето между тем продолжается. Закончится выставка, - соберу останки листьев в мешки, да и снесу на помойку». История сколь обыкновенная, столь и ужасная.

Галерея «Navicula Artis»
Лиза Морозова. АПОФЕОЗ КРИКА
9 – 30 августа

В своем проекте «Апофеоз Крика» Лиза Морозова критикует симуляционность современного мира средствами телесного экзистенциального перформанса, пытаясь вернуть культовому модернистскому образу («Крик» Мунка) изначальное значение. Выставка построена на противопоставлении масскультурных образов и реального переживания. Экспозиция включает фото- и видео документацию перформансов автора «Крик» (2012), «Исподнее» (2013) и 2 инсталляции – «Апофеоз крика» (2014), «Ловушка для снов» (2008).

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin