ART re.FLEX Gallery представляет персональный проект Александра Морозова «Что ты видишь?»

На выставке представлены живопись, выполненная яичной темперой, маслом и объекты.

24 июля в рамках проекта состоится встреча с художником.
Выставка открыта: 3 июля — 31 августа
Открытие: 2 июля в 19:00

Что мы видим, когда мы видим простые вещи? Запечатленное мгновение, из кото¬рого изъяты идеи и сущности, приобщающие нас к историческому опыту? Фрагмент чьей-то частной жизни, лишенной значимости для того, кто не имеет к ней отношения? Просвечивающую сквозь заурядные картинки симулятивную политическую реальность, отводящую нам роль зрителей медиапостановок? Или обманки, обозна¬чающие возможность существования некой действительности?

Сложносоставная живопись Александра Морозова запечатлевает этот калейдоскоп мобилографий, иллюстраций из «Русского репортера», эпохальных снимков и haunting images, которые так ценили Эжен Атже и Ролан Барт, монументализируя остановленное мгновение в крупноформатных картинах. Текущая жизнь, гипнотизирующая своей банальностью, предстает распавшимся на фрагменты эпическим повествованием. Похожие стоп-кадры и образы написаны также яичной темперой на левкасе, переводя современную визуальность на язык иконических символов и тем самым расподобляя видимый мир. Рядом с несколькими досками выставлены объекты: запечатанная в плексиглас мохнатая летучая мышь, положенная на бок пузатая колба с горсткой песка, обломок колонны, облепленный ключами. Мир распадается на мимолетные образы, отпечатывающиеся в памяти картинки и сюрреалистические объекты, чтобы быть узнанным в новой реалистической живописи, переосмысляющей опыт передвижников, алхимические картины Зигмара Польке и риторики иллюзорности фотореализма и photo-based painting.

Реализм Александра Морозова, как и предшествующие реализмы, — начиная с эпохи Курбе и Шамфлери вплоть до постиндустриальных инсталляций Дидье Марселя, — утопи-чен, поскольку строится на остранении современного зрения — остранении привычек видеть мир так, как он репрезентирован оптической культу¬рой. Художник приглашает нас самостоятельно реконструировать смыслы этой расслоенной зримой реальности. Несколько участников проекта высказывают свои догадки и соображения о том, как можно истолковать некоторые изображения и объекты. Зритель тоже соберет из элементов постконцептуалистского визуального пространства ту действительность, которую он способен осознать.

Куратор: Станислав Савицкий

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin