Икона «Благовещение».Возвращение в Гатчинский дворец

В Гатчинский дворец вернулась икона «Благовещение», вывезенная во время Великой Отечественной войны. Икона была поднесена в дар императрице Марии Фёдоровне, о чём свидетельствуют надписи на металлических табличках на обороте: «Ея Императорскому Величеству, Государыне Императрице Марии θеодоровне Св. Владимирскаго братства в г. Владимире Волынском». «Образъ Благовещение из церкви села Иванычи  Владимиро-Водынскаго уезда, писанный в 1579 году в Самборе».

До немецко-фашистской оккупации икона предположительно находилась в императорской домовой церкви Гатчинского дворца и, как известно теперь, была вывезена солдатом Хенри Максом Винтербергом и отправлена в Гамбург. Образ в немецкой семье тщательно оберегали и хранили как дорогую реликвию. Этим объясняется хорошая сохранность.

В 2004 году, после смерти Винтерберга, икона перешла по наследству его падчерице Карин Юксток, которая решила вернуть образ в Гатчинский дворец. Передача состоялась в рамках проекта «Немецко-российский культурный диалог», направленного на совместный поиск и выявление утраченных музейных экспонатов как на территории России, так и на территории других стран.

Доктор Коринна кур Королёв, курирующая Гатчинский дворец, сообщила о звонке доктора Юксток и её намерении вернуть икону. Научными сотрудниками была срочно проведена проверка инвентарных книг и дано подтверждение, что до войны образ действительно находился во дворце. После этого, благодаря помощи Департамента культурного наследия, были подготовлены документы для ввоза культурной ценности, что и было осуществлено 9 июля 2014 года. Так, через 72 года реликвия вернулась в родной Гатчинский дворец. В планах музея - организация посвященной иконе выставки.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin