Выставка «Остановка в пути: археология в музее»

В рамках Первой Петербургской Биеннале музейного дизайна Благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ»

С 14 ноября 2014 г. в рамках Петербургской Биеннале музейного дизайна в выставочном зале музея «Разночинный Петербург» продолжит работу выставка «Остановка в пути: археология в музее».

Проект подготовлен совместно с Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ». Научное консультирование осуществлял Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН).

Художник выставки – молодой петербуржец Никита Сазонов столкнулся с непростой задачей экспонирования предметов археологии. Экспонаты выставки, 100-300 лет хранились не в фондах музея, а в почве, - и не всегда имеют привлекательный вид. Предметы археологии, представленные на выставке, поступили в фонды музея в 2012 г., все они с одного раскопа, расположенного на левом берегу р. Невы г. Санкт-Петербурга (напротив крепости Ниеншанц).

 На месте раскопок в первой половине 18 в. располагалась лодочная переправа (связь с Ниеншанцом) и казенный питейный дом. Здесь проходил один из торговых путей г. Ниен – г. Нарва, поэтому не случайно в 19 в. на этом месте обосновался купец Янкин: построил каменный жилой дом и торговые лавки. Находки раскопок отражают быт небогатого населения Петербурга, особо ценными стали находки первой половины 18 в.

На выставке проходят интерактивные занятия «Раскопай историю», на которых можно соприкоснуться с процессом археологических раскопок Петербурга, научиться «читать» историю по фрагментам, скрытым от глаз асфальтом и слоем земли.

Выставка работает по адресу Б.Казачий пер., д 9 , 
со вторника по субботу с 11.00 до 17.00
Тел. для справок: 407-52-20

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin