Выставка памяти петербургского (ленинградского) художника Бориса Хоменко

С 19 по 31 мая в   «Голубой Гостиной» (Союз художников Петербурга)  будет проходить выставка памяти петербургского (ленинградского) художника Бориса Хоменко (1930-2014).

В марте 2015 года Борису Ивановичу исполнилось бы 85 лет. Экспозиция выставки, подготовленная галереей и вдовой художника, охватывает обширный творческий путь живописца – более 60 лет – от работ, созданных еще в студенческие годы до картин «французского периода» - 1990-е – 2000-е годы. К выставке издан  каталог.
   
Вслед за блестящим русским импрессионистом Константином Коровиным, оказавшемся, как и Хоменко, в конце своей жизни в Париже, Борис Иванович  вполне мог бы повторить его слова: «Люблю форму – краску – жизнь – цвет».  В этой краткой формуле сформулировано все самое главное в мироощущении и творческом кредо художника. Она помогает понять основное в творчестве Хоменко, ощутить его связь с традицией, столь показательной для русского искусства конца XIX – начала ХХ века, подхваченной и развитой лучшими советскими художниками в новую эпоху и никогда не исчезавшую и в пору соцреализма.

Вот что говорил сам художник: «В своем творчестве всегда отталкивался от непосредственных жизненных впечатлений – что-то меня поразило, удивило, затронуло. Это могут быть какие-то неожиданные сочетания цвета, формы или оригинальные типажи. Меня всегда интересовало, какими  изобразительными средствами и приемами в картине достигается выразительность, образность и гармония произведения». Поэтому у него превалирует не тема или сюжет как таковой, а именно способ воплощения замысла. Художник всегда остается собой, его произведения узнаваемы, в них неизменно ощущается авторская рука.
   
Выработке своей собственной стилистики, своего неповторимо индивидуального живописного языка способствовал постоянный контакт с живой действительностью, то и дело подсказывающий неожиданные композиционные и пластические ходы, очищающий глаз от налета «музейности», освежающий эмоциональное восприятие увиденного и прочувствованного.

Хоменко совершил множество творческих поездок по нашей необъятной стране, неоднократно бывал и за рубежом – в  Европе, Азии и Африке. Эти поездки оставляли не только обильные впечатления,  но и отливались в обширные живописные сюиты, объединенные  не только тематически, но и по своей художественной форме. 
  
Родному городу, с которым связаны незабываемые переживания блокадной юности, художник посвятил несколько полотен с видами Невского проспекта, пейзажей набережных и улиц, наполненных транспортом, троллейбусами и пешеходами.
   
Произведения французского периода – завершающий, звучный и красочный аккорд творчества талантливого живописца, преисполненный жизнерадостностью, остроумием  и оптимизмом. Окунувшись с головой в новую жизненную среду, в атмосферу парижской культуры и французского образа жизни, художник совершенно раскрепостился в том, что касается живописного языка, присущего ему колористического дара, и создал массу работ высокого уровня, отличающихся изяществом, особой изысканностью и непринужденностью исполнения.

ОТКРЫТИЕ выставки состоится 19 мая в 18 00 по адресу: ул.Б.Морская,38.
Справки по телефонам: (812) 315-74-14 (с 12 до 19), 8 (921) 997-07-38.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin