Выставка скульптур Александра Капралова в отеле Англетер

26 мая 2015 года в 19.00 в зале Анны Павловой отеля «Англетер» состоится открытие выставки омского скульптора Александра Капралова, где будут представлены 14 работ мастера из разных периодов творческого пути.

С 27 мая часть экспозиции будет доступна для просмотра в галерее «Стекло Росвуздизайн», ул. Ломоносова д.1.

Скульптуры Александра Капралова отличает совокупность множества мелких деталей и юмор, сопутствующий замыслу работы. Имея дело с редким материалом – черным сварным металлом, мастер ваяет из него удивительно воздушно-кружевные работы, служащие декоративными и интеллектуальными украшениями интерьеров и ландшафтов. Вот как автор объясняет свой выбор материала и способа обработки: - «Сварка придает скульптурам легкость, свободу. Я пробовал сделать в мастерской свою литейку. А потом разобрал. Была у меня только одна литая скульп¬тура «Мыслитель», ее сделали на заводе имени Баранова. Она давно куплена, даже не знаю, где находится сейчас. Понял, что не мое. Литые скульптуры нужно отдавать на предприятия. А мне нравится все делать самому. ..»

Работы, представленные на выставке, создают образ мира скульптора, где живут множество получивших «тело» творений и установлены свои законы бытия. Александр Капралов населяет мир удивительными созданиями: мудрецами, воинами, королями, художниками, святыми, - создает свою мифологию, свою систему символов, загадывая загадки зрителю.  Каждая из скульптур, созданных мастером, рассказывает о чем-то дорогом и важном как для одного человека, так и для человечества, живущего словно в сотворенном художником мире-круге-колесе.

Справочная информация

Александр Капралов
Скульптор, график, дизайнер. Член Союза художников с 1993 года. Профессор кафедры рисунка факультета искусств Омского государственного педагогического университета имени А.М. Горького.
Родился 12 июля 1959 года в поселке Ольгино(ныне р.п. Москаленки) Омской области.
1983-1989 – учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького (педагоги С.К. Белов, А.П. Юдин).
С 1988 – постоянный участник областных и групповых художественных выставок.
С 1989 – член объединения «Скит».
С 2001 – доцент кафедры рисунка факультета искусств Омского государственного педагогического университета.
Произведения А. Капралова хранятся в музеях и художественных галереях Омска, Читы, Новосибирска, Сургута, установлены на улицах этих городов.

Галерея Капралова
Галерея Капралова (2014 г.) - это петербургский  частный проект, созданный при поддержке поклонников творчества омского скульптора. В ближайших планах Галереи организация выставок и знакомство петербуржцев с работами талантливых отечественных художников.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin