Театральный фестиваль, посвященный Иосифу Бродскому

В год 75-летия Иосифа Бродского приглашаем в Фонтанный Дом на фестиваль «БРОДСКИЙ DRIVE».

Музей Анны Ахматовой станет площадкой для камерных спектаклей театров Петербурга и Москвы, посвященных поэту, его окружению и Ленинграду второй половины XXв.

Театральный «Бродский DRIVE» – часть большой юбилейной программы. На несколько месяцев музей Анны Ахматовой и сад Фонтанного Дома превратятся в открытую площадку для театральных, музыкальных и кинопроектов по произведениям Бродского. Ведь как неоднократно упоминал сам поэт, слово «драйв» впервые применил к стихам именно он.

Программа фестиваля

24 мая, 19.00
Спектакль «МРАМОР» по одноименной пьесе Иосифа Бродского
Дыра в пейзаже с двумя антрактами
Театр «За Чёрной речкой»

Время действия – второе тысячелетие после нашей эры. Но фантастика здесь только внешний антураж. Всё, что происходит на сцене, очень напоминает события нашей истории, а город, в котором находится фантастическая башня и двое ее узников, – родной для Бродского Петербург.
Авторы спектакля ведут со зрителем напряжённый диалог на самые важные темы: «Зачем мы живём?», «Что такое свобода?», «Что делает человека счастливым?», «Может ли человек быть сильнее смерти?»
Спектакль лауреат Фестиваля «Рождественский Парад» (2008).
Режиссер Иван Ставиский
Художники Фемистокл и Ольга Атмаздас
Скульптор Евгений Бурков
Сценическое движение: Игорь Качаев
Музыкальное оформление: Семен Мендельсон
Исполняют Анатолий Журавин и Семен Мендельсон
Спектакль будет показан на сцене театра «За Чёрной речкой» (Богатырский пр., 4).

29 мая, 19.00
Спектакль «ПОСВЯЩАЕТСЯ Я» по поэме «Посвящается Ялте»
Расследование в пяти актах по стихам Бродского
Театр-проект «АртГнездо» (Москва)

Моноспектакль «Посвящается Я» – музыкально-поэтический детектив, эффектное и динамичное действо с фрагментами оперных арий и фактически балетной застройкой мизансцен при исключительно сдержанном постановочном решении.
Расследование преступления приводит к абсурдному выводу – убийство человека не имело значения ни для кого. Неважность и незначительность случившегося – ужасна; это – вселенская слепо-глухо-немая катастрофа, ибо она бессмысленность, она ничто.
В спектакле звучит музыка Перселла, Доницетти, Верди, Гуно, Шуберта.
Режиссер Алексей Злобин
Хореограф Алишер Хасанов
Художник Борис Петрушанский
Исполняет Ирина Евдокимова

30 мая, 19.00
Спектакль «Жуковский. Прощание»
Спектакль «Жуковский. Прощание» не только страстное свидетельство о смерти поэта и о вине государственной власти перед поэзией: это еще и умный, смелый, неожиданный портрет самого Жуковского - отнюдь не столь кроткого и благостного человека, каким он чаще всего представляется.
Два письма, положенные в основу спектакля, адресованы Сергею Львовичу Пушкину и Александру Христофоровичу Бенкендорфу, но не меньшей степени потомкам, истории.
Спектакль — лауреат премии Международного фестиваля «Вiдлуння» (Хмельницкий, Украина) «За уникальность существования и высокие традиции российской культуры»
Режиссер Андрей Андреев
Исполняет Заслуженный артист России Сергей Барковский

31 мая, 19.00
Спектакль «ЗАЧЕМ БЫЛО СТОЛЬКО ЛГАТЬ?» по письмам, дневникам и записным книжкам Анны Ахматовой, Льва Гумилева и Натальи Варбанец
Маленький театр Фонтанного Дома

С декабря 1954 по апрель 1956 Наталье Васильевне Варбанец в Ленинград пришло 62 письма от заключенного ГУЛАГа Льва Николаевича Гумилева. Он Влюбился в Наталью, или Птицу, в первую же их встречу и на следующий день явился к ней в дом делать предложение, принеся в подарок веер своей матери – Анны Ахматовой. Лагерные письма Гумилева читаются как роман о несостоявшейся любви...
пектакль выстроен как тройной портрет на фоне века. Сквозь письма Гумилева, записки Ахматовой, страницы дневника, который Птица вела с 1930х годов, проступает фон тогдашней советской жизни – и лагерной, и «свободной».
Режиссер Лариса Артемова
Композитор И. Рогалев
Художник Н. Клемина
Исполняют Екатерина Минулина, Александр Чередник/Дмитрий Белькин, Тамара Колесникова

 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin