Открытие выставки американской художницы Мэрианн Вайль

27 мая в 18.30 состоится открытие выставки американской художницы Мэрианн Вайль - скульптура (бронза, стекло) и монотипия. (Галерея 14/45 – В.О. 14 линия, д. 45).

Благодаря выставке в Галерее 14/45 на Васильевском острове у петербуржцев появилась возможность познакомиться со скульптурами и монотипиями Мэрианн Вайль.

Произведения этой известной американской художницы будут по-своему интересны и утонченным эстетам и людям, далеким от искусства, но чьи души раскрыты к восприятию красоты. В ее истинно культурном и профессиональном творчестве есть приятная мера
традиционности и оригинальности. Важно подчеркнуть и то, что ее произведения порождают ассоциации и пробуждают фантазию зрителя.

Такова серия абстрактных монотипий «Весеннее равноденствие», завораживающая оптимизмом цветовых сочетаний. Особого внимания заслуживают представленные на выставке маленькие бронзовые «Мадлены». Бисквитные пирожные в форме ракушки обрели литературное бессмертие благодаря Марселю Прусту. В его романе "В поисках утраченного времени" герой пробует кусочек печенья, и его ранние воспоминания, словно оживают, приобретая яркость и глубину.

Но главное место в экспозиции принадлежит скульптурам из бронзы и стекла. Это, очень редко встречаемое у других авторов, сочетание в произведениях Мэрианн Вайль поражает своей неожиданной красотой.

В самом выборе этих двух непохожих и столь противоположных по своим свойствам материалов есть особая символичность. Вечность бронзы и хрупкость стекла волею автора по-своему дополняют друг друга. Экспериментируя со стеклом (выдувное, полое внутри и тяжелая залитая стеклянная масса по-разному пропускают свет) и разными
фактурами металла, художница добивается яркого декоративного звучания и эмоционального эффекта. Привлекает и то, что ее произведения, подчас, апеллируют к археологическим артефактам и благодаря этому образы Мэрианн Вайль приобретают дополнительное философское и символическое значение.

Алла Кононова
Союз художников России
Международная Ассоциация искусствоведов (AIC)

Скульптуры Мэрианн Вайль, напоминающие реликтовые окаменелости, величественные и мощные, сделаны в основном из стекла. Но при этом они отнюдь не выглядят хрупкими. Ее произведения рассказывают о мироздании и нетленности.
Даг Макклемонт
ARTnews, 2012 г.

Время работы выставки 27 мая - 22 июня 2015 г.


 

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin