Открытие выставки “Художники пишут стекло # Painted glass”

19 августа в 17.00 в Конюшенном корпусе ЦПКиО имени С.М. Кирова откроется выставка «Художники пишут стекло # Painted glass».

Выставка «Художники пишут стекло # Painted glass» является результатом акции-пленэра, состоявшейся 24 июня 2015 года в ЦПКиО имени С.М. Кирова около Музея художественного стекла — крупнейшего собрания стекла в Санкт-Петербурге. Произведения из стекла в преломлении лучей света, изменении светотеней в течение дня стали частью живой композиции, а художники получили возможность воплотить её фрагменты в различных техниках современного визуального искусства.

В акции-пленэре приняли участие художники Арон Зинштейн, Алёна Коган, Елена Крылова, Илья Овсянников, Ирина Добронравова, Эльмира Мустафина, Чжао Пэн, Мария Мамкаева, Юлия Пинежанинова, Константин Иляшевский, Мария Аристова, Екатерина Дутова, Алиса Юфа, Татьяна Шлыкова, Марина Оз, Оксана Петрова, Pailina, Марина Логинова, Вера Ракова, Наталья Хабарова и другие. Художников с различными художественными концепциями — от академизма до андеграунда и contemporary art — объединила идея отразить переходы света и цвета в композициях, составленных из стеклянных объектов и ваз. Пленэр стал мотивом для новых художественных высказываний начала XXI века, объединив различные виды искусства.

Авторское стекло на выставке представлено работами петербургской художницы Лии Шульман. Лия Шульман — выпускница ЛВХПУ им. В.И.Мухиной — владеет различными техниками работы со стеклом — гута, гравирование с золочением и серебрением, роспись холодными эмалями, витраж. Художник активно работает с оптическим стеклом, смело соединяет стекло и металл.  Одной из ярких страниц её творческой биографии является сотрудничество с крупнейшим технологом по стеклу, профессором Ф.С. Энтелисом, стоявшим совместно с В.И. Мухиной и Н.Н. Качаловым у основания экспериментального цеха художественного стекла при Ленинградской зеркальной фабрике, впоследствии ставшим Ленинградским заводом художественного стекла. В результате сотрудничества Ф.С. Энтелиса и Л. Шульман в 1986-1987 гг. были разработаны технологически сложные приемы внутренних цветных и воздушных элементов декора стекла. Приёмы «воздушные кольца», «параллельные воздушные полоски», «воздушные миллефиори» получили воплощение в представленных на выставке работах «В садах Ган – Эдема», «Радуга», «Памяти мамы» и др. Самостоятельный технологический поиск привел Л. Шульман к созданию ярких работ в гутной технике, таких как «Зов моря», «Воскресение» и др.

На пленэре были также представлены произведения классиков ленинградской школы стеклоделия из частных коллекций — Екатерины Яновской, Адольфа Остроумова, Хелле Пыльд, Лидии Смирновой и других художников Ленинградского завода художественного стекла.

Работы из стекла в естественном освещении при смене теней и погодных условий открыли для художников-живописцев и графиков новые возможности пластики, фактуры, выразительности образов.

Выставка продлится до 20 сентября.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin