Открытие выставки “Сосуществование человека и воды”

25 августа (вторник) 2015 в 17.00 состоится открытие выставки "Сосуществование воды и человека".

Художники: Морис Богарт (Амстердам), Илья Гришаев (Санкт-Петербург)

На открытии выставки голландский художник Морис Богарт  и российский художник Илья Гришаев представят результаты своих художественных исследований в рамках совместного международного художественного проекта «Сосуществование человека и воды»: видео, серию рисунков и набросков, найденные объекты и короткие тексты – рассказы о пребывании в резиденции на острове Котлин.

О проекте
На протяжении веков Нидерланды и Санкт-Петербург объединяет тема воды. Петр Великий использовал знания голландских мастеров в области судостроения и перенес голландскую систему каналов в город на Неве. Из болотистой местности Санкт-Петербург превратился в величественный город с каналами и важным международным портом. Совсем недавно голландские инженеры помогали строить дамбу в Невской губе для защиты города от наводнений. В мировом масштабе последствия изменения климата будут в дальнейшем влиять на условия жизни людей и городов в низменных областях, таких как Санкт-Петербург и Нидерланды. Зная о том, что уровень моря повышается, мы должны извлечь уроки из прошлого, чтобы быть в состоянии создать устойчивые методы защиты на будущее.
Художественный проект «Сосуществование человека и воды» - это художественное исследование последствий изменения климата. Для работы над проектом приглашены голландский художник Морис Богарт и художник из Петербурга Илья Гришаев. В июле-августе 2015 художники работают в тесном сотрудничестве в Арт-резиденции Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Кронштадте, на острове Котлин.

Проект инициирован Голландским фондом искусства Satellietgroep (Гаага, Нидерланды) и осуществляется в сотрудничестве с Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства (Санкт-Петербург, Россия), при поддержке Голландского института в Санкт-Петербурге и Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ».

Организаторы:
Голландский фонд искусства Satellietgroep исследует с помощью искусства социально-экологические воздействия людей на море, прибрежные районы и окружающую среду в Нидерландах и за рубежом. Целью является повышение общественной и профессиональной осведомленности о прибрежных районах. Долгосрочные проекты «Badgast» - художник в программе резиденции в Гааге / Схевенингене (с 2009 года), «Сейчас просыпается море» - международная программа обмена резидентами в сотрудничестве с международными партнерами.

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) – музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в России и за рубежом.  Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (до 2012  – Санкт-Петербургский филиал) был открыт в 1995 году, став первым из семи филиалов ГЦСИ. Северо-Западный филиал ГЦСИ располагает резиденцией для художников в г. Кронштадте. Здесь художникам предоставляется возможность реализовывать свои проекты в рамках программ международного художественного обмена.

Выставка пройдёт в Фонде «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона).

Источник

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Widgetized Sidebar

This panel is active and ready for you to add some widgets via the WP Admin