телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Первая массовая автоматическая винтовка Красной армии. К 80-летию принятия на вооружение винтовки Симонова АВС-36

Автоматическая винтовка Симонова (АВС) стала знаковым образцом стрелкового оружия Красной армии.  Ее создатель, Сергей Гаврилович Симонов, – оружейник-самоучка, талантливый изобретатель, вышедший из народной среды.  Принятие на вооружение винтовки Симонова  знаменовало завершение цикла опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов автоматического оружия, начавшихся еще в дореволюционной России. Появление винтовки АВС-36 в войсках продемонстрировало Красной армии, армиям других стран мира и советскому обществу, что СССР вышел на передовые рубежи в разработке современного автоматического оружия. В середине 1930 годов легкую и надежно действующую автоматическую винтовку имели буквально считанные единицы армий мира, и появление ее в СССР свидетельствовало о большом росте квалификации отечественной оружейной школы, которая всего через 10 лет после завершения Гражданской войны смогла создать новый и достаточно совершенный образец индивидуального оружия пехоты.

 

На выставке было представлено несколько модификаций легендарной винтовки Симонова, начиная с опытного образца 1931 года.  Именно эта модель победила на полигонных испытаниях в соревновании с винтовкой конструкции Ф.В. Токарева. Конструкция винтовки АВС была оригинальной, очень смелой, по тем временам, можно сказать, «на грани фантастики». К ней во многом можно применить определение «впервые». Ряд технических решений, осуществленных в АВС, к тому времени не имел аналогов в отечественной оружейной практике. Впервые серийная отечественная винтовка получила клинковый штык, дульный тормоз, а также невиданно емкий магазин, заряжавшийся как с помощью обойм, так и отдельно от оружия. Впервые в мире на серийной автоматической винтовке газовая камора располагалась над стволом. Впервые в мире в ручном оружии нормального калибра был реализован принцип клинового запирания затвора.

 

Производство винтовок Симонова началось в 1932–1935 гг. Это был период становления отечественной тяжелой и сталелитейной промышленности, точного машиностроения, и запуск винтовки в производство проходил непросто.    Решение о нем состоялось в 1932 году, но фактически ее выпуск начался только в 1934 году. АВС пошла в серию, не будучи еще официально принятой на вооружение. Посетители смогли увидеть образцы АВС этого периода – выпускавшиеся тогда АВС-35.

 

В связи с возникшими сложностями в производстве винтовок на Ижевский оружейный завод пришлось командировать самого конструктора – С.Г. Симонова, который ради этого оставил учебу в Промышленной академии. По прибытию Симонова на завод выяснилось, что предприятие совершенно не приспособлено к производству современного автоматического оружия – как в техническом, так и в организационном плане. Только энергия и особые полномочия Симонова, а также вмешательство наркома С. Орджоникидзе позволили сдвинуть дело с мертвой точки. В конечном итоге трудности освоения производства остались позади. В 1936 году автоматическая винтовка Симонова АВС была официально принята на вооружение РККА под обозначением АВС-36. Винтовка АВС-36 значительно отличалась от АВС модели 1931 года. В 1932 году откидной игольчатый штык был заменен на отъемный клинковый, появился дульный тормоз. Винтовки выпуска до 1936 года комплектовались магазинами емкостью 10, на 15 и даже 20 патронов, с 1936 года – только на 15 патронов.

 

Образцы АВС-36, которые были представлены на выставки, позволяют проследить развитие самой массовой винтовки Красной Армии.

 

Часть винтовок АВС выпускалась в снайперском варианте и комплектовалась оптическим прицелом. Их также можно было увидеть на выставке.  Здесь же был представлен и штык к винтовке АВС.  Также вниманию посетителей было представлено снаряжение бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии, редкие плакаты и фотографии.

 

Несмотря на довольно осторожное внедрение винтовки АВС в войска и участие в конфликтах предвоенной поры (Халхин-Гол, Советско-финская война), она не получила признания в войсках. До нас дошли главные претензии к АВС: винтовка ненадежна, чувствительна к погодным условиям, сложная по устройству.  В 1939 году винтовку АВС-36 сняли с производства.

 

Тем не менее, нужно помнить, что автоматическая винтовка Симонова была первой массовой автоматической винтовкой в совсем еще молодой стране. К тому же, АВС дала советской промышленности и армии бесценное приобретение – опыт массового производства легкого автоматического оружия.